Старик

Старик

Катился как-то день к закату,
Из чащи вышел один старичок,
Венок на голове, как кактус
И ростом мал был чудачок.

На лбу морщины выдавались,
Шёл старикашка не спеша,
Но видно было, что старались
Глаза куда-то убежать.

Душа его просила тихо,
На всё спокойно посмотреть.
Не прячь в тени безумства, Лихо,
Страшась, как будто умереть.

«Ах, как же мне мила природа!»
Сказал отшельник, глядя в даль.
Но трубы смрадные, завода,
Вид портили ему, а жаль...

Давно, он этим дивным краем,
Полюбоваться не ходил.
Но от грохочущих трамваев,
Дед вздрогнув, трубку закурил...

Бог людям сотворил природу,
Что б на душе цвели цветы,
Он дал им поравну, свободу
И разноцветные мечты.

Он пищу дал и дал им воду,
Что б голод, жажду утолять,
Дал голубые небосводы,
Учил любить и целовать.

Но после этих светлых мыслей,
Над ним ронёсся самолёт.
И тучи чёрные нависли ...
Старик рубахой вытер пот.

Те, кто богам слогают песни,
Хвалебный сочиняя стих.
На их руках, златые перстни
И лишь мозоли - на моих.

А люди просят дать им больше,
Не просит только лишь дурак!
Хотелось в мире жить подольше,
А вышло всё совсем не так.

И чтоб друг к другу ближе были,
Создатель даровал любовь.
Но люди про любовь забыли!
Им слаще оказалась кровь,

И только он подумал это,
Как там, где он недавно шёл,
Раздался выстрел пистолета
И кто-то в мир иной ушёл ...

***

А может быть ещё не поздно,
Решение верное принять,
Взор устремить к далёким звёздам,
И помолиться время дать?

Последний раз взглянув вокруг,
Старик затылок почесал.
И как бы что-то вспомнив, вдруг,
Он в лес, обратно зашагал ...

Идея и начальный текст:
Николай Харламов
10.02.1998 г.
все права защищены (с)
Редакция:
Александр Молодцов
14.07.2022г.


Рецензии