Возраст как время года

Возраст – как время года. Художник Валентин Губарев.
Матильда Плойкина
На рынок собралась, –
Во вторник утречком
Не так кусают цены, –
В квартире раненько
Умело прибралась,
Ведь, как никак, считай,
Всю жизнь – работник сцены. 

Работа пыльная,
Но ей она вполне, –
С искусством рядышком
Душевно, эстетично, –
Хоть часто с Чеховым
Быть на одной волне 
В семидесятые
Не так уж и практично…

Интеллигенция –
Прослойка, как тут быть,
Но стать колхозницей
Матильде не «светило»,
Ведь трудодни б тогда
Пришлось ей полюбить,
А их бы точно ей
Для счастья не хватило!..

А что такое есть
То счастье, как-то раз
Ей сочинение
Досталось на уроке –
Тогда был, кажется,
Уже девятый класс,
Когда о счастье знать
Означены все сроки…

Она доверилась
Тетрадочным листам,
Совсем не думая,
Конечно, о пятёрке,
И всё расставила
Построчно по местам,
Как если б твой сервиз
Расставить на скатёрке…

«Чтоб быть счастливою,
Любимой нужно стать
Тому, к кому сама
Любви имеешь чувство.
То, что упущено,
Уже не наверстать,
Всё делать вовремя –
Великое искусство!..»
(продолжение следует…)
12.08.22 утро


Рецензии