Вечерний город в свете окон

         ***

Вечерний город в свете окон
И большеглазых фонарей
Свернулся в дрёме, словно в кокон
И спит в мерцании огней.

Заботы дня, взвалив на плечи,
Грустят громадины-дома.
Для них сегодня в этот вечер
Хозяйкой стала полутьма.

Пятиэтажный дом мой славный
Под окна свет от люстр пролил.
Он, как корабль, во тьме туманной
На рейде будто  бы застыл.

Вот, кажется, ещё мгновенье,
Лишь тишину гудком спугнуть,
И он, прервав оцепененье,
Отправится в далёкий путь.

Кому смешно, кому взгрустнётся  –
Мы все в команде корабля:
Тому удача улыбнётся,
Кто оказался у руля.

И все мы вместе, с ветром споря,
Кто капитан, а кто матрос,
Плывём по жизни, как по морю,
Навстречу сомну бурь и гроз.

Куда плывёшь, кораблик славный,
Беспечно окна растворя?
А вдруг характер своенравный
Проявят грозные моря?

Попутный бриз иль непогода
Нас ожидают впереди?
Рассвет в лазури небосвода,
Или осенние дожди?

Наш добрый вестник, чайка, где ты?
Молчат антенны корабля.
Нам только б не терять надежды -
Там где-то впереди земля.


Рецензии