Пьяная улица

     Пьяная улица

Я направляюсь к родимому дому,
Бодро шагаю дорогой знакомой.
Этот район уже тем только славен,
Что он один из рабочих окраин.
С центром элитным в сравнении тут
Люди открыто и просто живут.
Этот мирок незатейлив и тесен,
Но лучезарен от смеха и песен,
В этих кварталах привычно живет
Праведный люд и рабочий народ,
Вечно в делах от зари допоздна…
Но и «гуляет» неделю без сна.

Славно живётся на улице нашей,
Пахнет из окон капустой и кашей,
Слышу, динамик басит из окна:
«Улица, улица, как ты пьяна».
Голос рокочет напевом задорным,
Вширь разлетается эхом стозвонным,
Песня весёлая всюду слышна,
Будто и вправду ей дали вина.

Глянул на окна я, всё мне знакомо,
Знаю историю каждого дома,
Местных порядков слыву знатоком,
С каждым живущим здесь с детства знаком.
Только взглянул я на всё с удивленьем,
Сердце заныло недобрым томленьем,
Слёзы готовы катиться из глаз,
Будто зашёл я сюда в первый раз.
Губы сомкнулись и уши горели,
Грустные мысли меня одолели,
Всюду разлад и везде маята,
Вижу, что улица стала не та.
Больно мне стало от песни задорной,
Дом мой стоит, словно пёс беспризорный,
Милая сердцу моя сторона,
Что же с тобой? Ты ведь правда пьяна!

Видно, приблизилось время лихое,
Бедствуют люди без сна и покоя,
Жизнь не сложилась у многих, и вот
В пьяную праздность пустился народ.
В чёрном угаре народ веселится,
Будто чужие знакомые лица,
Будто чужие родные места, -
С улицей нашей случилась беда!

Горе и радость потворствует зельем,
Вечно больная тяжёлым похмельем,
Вечно хмельная моя сторона, -
Улица, улица, как ты пьяна!

         2

Родные и близкие лица,
Для вас уготовлен итог:
Одним до «горячки» упиться,
Другим за тюремный порог.
А скольким от жизни унылой
Пришёл безвременья черёд,
Теперь над забытой могилой
Им ветер осенний поёт.
Неужто теперь наша доля
Бездарно свой век доживать,
И с пьяной, горячей слезою
Обиду вином заливать?
Опомнитесь, люди, верните,
Минутам потерянный счёт.
Вы только вокруг посмотрите:
Ведь жизнь, как и прежде, течёт.

3

Пьянствует улица, вечно хмельная,
В пьяном веселье покоя не зная.
Разве для этого солнце встаёт?
Хватит! Очнись и опомнись, народ!
Вспомни святое своё назначенье,
В чём же нашёл ты своё утешенье?
В вечном хмелю, да в надкусанной булке,
В пьяном фальцете в пустынном проулке.
………………………………………………………………
Злобно хохочет, смеясь, Сатана:
«Улица, улица, как ты пьяна…».


Рецензии