Без образов изба совсем пустая...

Без образов изба совсем пустая,
Под крышей просто стены да и всё,
А время дни страницами листает
И книги лет в костры веков несёт.

Венцы подгнили, окна покосились,
Со сквозняками в щели лезет свет,
А раньше здесь крестились и женились,
Но нет икон, и жизни в доме нет.

И духа нет в здоровом внешне теле,
Когда в умах нет веры у людей,
Тепло уходит из пустой постели,
Чтоб звёздам стало чуточку теплей.

Из дымохода выбеленной печи
Намокшей сажи по извёстке след,
Прикрыть глаза действительности нечем,
Без образов в избе уюта нет.

Покрылась пылью даже паутина,
От голода сбежали пауки,
А где были иконы,  там картинно
Из стен в углу гвоздей торчат клыки.

Срывали купола,  взрывали храмы,
И у советов был на всё ответ,
Но вот вернулся бумеранг тот самый,
В душе нет Бога,  хат в деревне нет.

И тяжело легла на землю лага ,
И скрипнув пол болезненно осел,
А по стеклу окна  - ночная влага,
Да прошлого следы лежат в росе.

А время дни листает,  как страницы,
В костры несёт тома прошедших лет.
Так нужно на колени опуститься
Перед иконами,...которых в доме нет.


Рецензии
Ох, до слёз мою душу вывернули.. В душе нет Бога, хат в деревне нет. Горькая правда. Но не оставляете и себя, и меня без утешительного покаяния. Опускаюсь на колени пред иконой опустевших деревень. Спасибо, Василий, за врачующую боль.

Наталия Вялкина   09.09.2022 08:54     Заявить о нарушении
Спасибо! Такой отзыв может написать только человек обладающий талантом писать.

Василий Кулаков   09.09.2022 16:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.