Возделывай свой сад

                "Il faut cultiver notre jardin"- Voltaire, "Candide".

Власть требует покорности от слуг.
Служенье Истине оставь свободным душам.
Не гений, не смельчак, а червь послушный
Вползает в этот страшный круг.

Борьба за власть - какой еще вам ад?
Для божьего питомца жребий грустный.
Поэт, возделывай свой скромный сад:
И сад души, и свой надел капустный.

Довольствуясь лишь философской сутью,
Получишь то, что жизнь сама дала.
Зато потомки, въедливые судьи,
Не снимут лавры лишние с чела.

Не сбросят с пьедестала да в обрыв,
Сорвав властями данную корону,
За то, что поиск Истины забыв,
Прислуживался раболепно трону.


Рецензии