Любите Землю и людей

Уверена, что многие мне скажут:
«Всё ноешь, всё тебе не так!»
Но что поделаешь, когда настало время;
Такое время, что разделило многих нас.

Нет той преемственности,
Которую мы знали,
Нет понимания меж поколениями, людьми;
Мы старших почитали и уважали,
Теперь считаются обузой старики.

Ушли, уходят мои ровесники,
Ушли, уходят кумиры прошлых лет;
Другие появились герои и ценности,
Они мне непонятны,
Иль вовсе не приемлемы
И в этом весь секрет.

Как быстро изменился мир…
Технический прогресс
Всё больше процветает,
А человек и человечество,
Вот здесь,  по-моему, регресс,
Если войны, убийство, уничтожение
Приемлемыми многие считают.

Духовно люди огрубели,
Почти у каждого в кармане Чёрт сидит,
Он перевёртывает мысли, время
И душами людей руководит.

Казалось, все нАбожными стали
И в церковь ходят, и крестятся подчас,
Но только заповеди Господа не соблюдают,
Считают, что согрешили в последний раз.

И вот воруют, насилуют,
Враньём берут и обещания раздают,
Стремятся к власти, к силе,
Такой сейчас пример всем  подают.

Настали нормой жизни: обман, разврат,
Стяжательство, разбой.
Нет слуг у горемычной Отчизны,
Вандалы её растаскивают
И в угол свой суют.

А что же будет дальше,
Мне как-то страшно…
Всё думаю, быть может правы
Многие фантасты,
Когда писали о будущем рассказы.

Не люди будут на земле,
А человеки-иглы,
Которым чуждо всё настоящее – людское.
И это то, чего в развитии достигли?!

Духовность, человечность потеряли,
В погоне за богатством и комфортом;
Души загубили, развратили,
Свободой непонятною прикрыли;
А Землю-Матушку почти уже убили.
Не понимают, что лишь она одна
Даёт нам всем приют и пищу,
И главная защитница она
От неземных врагов и хищников.

Любите Землю и Людей!
Подумайте о внуках,
Им жить здесь, на Планете сей.
А по каким законам?!
Вот в этом главное смятение души,
Загадка для меня, такая штука…


Рецензии
Сильное стихотворение!

Нина Шуркина   13.08.2022 20:57     Заявить о нарушении
Далёкой и незнакомой Нине! Огромное спасибо за прочтения и понимание. Надеюсь мы подружимся. С уважением, Е.С.

Елена Пономаренко-Рудько   14.08.2022 20:02   Заявить о нарушении