Трагедия

Гонимый ветром прямо в спину,
сквозь дождь, по мокрой мостовой,
он брёл упорно к магазину,
седой качая головой
и бормоча невнятно что-то
на тарабарском языке –
короче, звук автопилота
и горсть монеток в кулаке.
Там, впереди, сверкая с полок,
бутылок выстроен редут,
а на часах ещё семь сорок,
когда, проклятые, не врут.
Он ждал, покорно и угрюмо,
как отбывая долгий срок.
Принять скорей бы пару рюмок.
Да хоть единственный глоток!
Но… Без обиды… Наконец-то!
Дверь распахнулась не спеша,
и сразу ринулась на место
испепелённая душа
в надежде скорой капли влаги,
такой живительной с утра
для одинокого бродяги,
вдрызг перебравшего вчера
в своём подвале с голодухи –
уж два денька, поди, прошло,
как безнадёжно пусто в брюхе,
а тут халявное бухло
вдруг подвернулось. И дорвался,
испил, как водится, до дна…
Вот взял, на кассе рассчитался
за пол-литровую вина
и за порог неверным шагом,
в руках предательская дрожь.
Бац! Вся спасительная влага
вразлёт. Как будто в сердце нож
вонзился, что острей иголки,
тьма резко выросла стеной...
Он рухнул прямо на осколки
и завершил свой путь земной.


Рецензии