Герда

На пасмурной стороне твоего проспекта,
что в городе многолюдном, многоэтажном,
в саду среди роз задавала вопрос ты, Герда:
когда нас накроет вечность лавиной страшной?

И хмурилась сторона твоего проспекта,
где каждой зимой сугробы лежат до мая.
Мотивом надменной вьюги судьба пропета —
осколочным зацепило седого Кая.

Ты станешь обычной взрослой, душевно чёрствой.
Ты будешь топтать сугробы проспекта, Герда.
И ждать его у окна, не меняя позы,
и взглядом стальным сверлить ледяных мегер.

— Да,
он не оценит ни взгляда, ни позы гордой:
он вышел за дверь, он исчез под порывом ветра.
В снегу твой цветник. Там любовь прожила три года,
на пасмурной стороне твоего проспекта.

11 августа 2022


Рецензии