Культурный человек кто это?
Так что же лежит в основе культуры человека? В основе его особенного восприятия мира?
Любой из нас воспринимает мир через 3 канала – аудиальный, визуальный и канал ощущений. Слушаем музыку, смотрим интересное кино, кушаем любимое блюдо – везде работают 3 канала.
Но! Кто-то видит в летних облаках различные фигуры, лица, животных – а кто-то нет. Кто-то слушает музыку и ощущает, что она живая, а для кого-то это просто звук. Кто-то по полчаса стоит перед картиной и находит в ней что-то новое, а кто-то посмотрел на «мазню» и ушел.
От степени развития наших каналов восприятия и зависит культура человека.
Какая противоположность культурному человеку? –человек ГРУБЫЙ, грубый в чувствах.
Культурный, видя, например, собор прошлого века может слушать экскурсовода и чувствовать атмосферу того времени, с интересом наблюдать за архитектурой, видеть и чувствовать в живописи смысл, заложенный мастером. И ему не скучно.
Мы привыкли воспринимать мир с точки зрения формы. Но только культурный человек видит, а главное чувствует за формой содержание.
Многие ходят в галереи для того, чтоб посмотреть, ЧТО нарисовано, но часть людей ходит посмотреть КАК нарисовано.
Чем больше полутонов человек ощущает в своем восприятии, тем больше он становится культурным. Эти полутона связаны с его внутреннем состоянием.
Чем спорт отличается от физической культуры? В спорте главное достижения, а в физической культуре главное – получение удовольствия и радости от физических нагрузок, а это уже ощущения.
Вспомним гурманов и дегустаторов. Сколько тонов и отличий они могут прочувствовать в вине, сколько ощущений могут получить от еды?
Тоже самое и в речи. Речь культурного человека полна красочных метафор и образов. Его интересно слушать. И это не из-за того, что у него богатый словарный запас, а из-за того, что он может красиво передать образ, он его ощущает и проживает. Эту способность еще называют эмоциональный интеллект.
Чем больше полутонов человек ощущает в своих каналах восприятия, тем он более культурен. А культура – это способ получения удовольствия от восприятия информации.
Для того, чтобы ощутить еще больше счастья в жизни нужно помимо формы учиться видеть содержание, а для этого нужно развивать свой аппарат восприятия. Развивать способность увидеть и почувствовать полутона, настроения, эмоции.
Будь то физические упражнения, вкусная еда, природа, выставка картин – попробуйте ощутить полутона своих чувств. Попробуйте увидеть и услышать что-то новое, прочувствовать процесс.
И тогда во многом, что вчера было обыденным и скучным можно увидеть красоту, гармонию. Испытать радость и стать чуточку счастливее.
Свидетельство о публикации №122081104533