А ты ещё попробуй проживи...

А ты ещё попробуй проживи,
Да так, чтобы родители гордились,
Чтоб рук не замарать в чужой крови,
А грязь чужая,  чтоб легко отмылась.

Попробуй проживи,  чтоб не украсть,
Взломав металл запретов гвоздодёром,
И лучше голодать, но всласть дышать,
Чем задыхаться сытому позором.

Ты проживи,  чтоб оградить себя
От плотских мыслей и доступных женщин,
В любовь играют часто не любя,
Но душу то потом заштопать нечем.

Попробуй проживи и воссоздай
Уют для тех, кого накрыла старость,
Заботу и тепло как долг отдай,
Немного отдавать уже осталось.

Попробуй проживи не осудив
И приговор не подписав с размахом,
Суды всех ожидают впереди,
Как впрочем и кресты,  костры и плахи.

Попробуй проживи,  простив врагов,
Стерпев плевки и выбитые зубы,
Хлопки пощёчин и обидных слов
И всё, на что ещё способны люди.

Ты проживи, да так,  чтоб быть собой,
Привычки чьи-то не цеплять занозой,
Ведь твой герой лирический порой,
А жизнь всё чаще бытовая проза.

Попробуй проживи хотя бы день,
Чтоб гнев судьбы сменить на Божью милость,
А мне пока нельзя вставать с колен,
Ведь так прожить, увы, не получилось.


Рецензии
Немало пройдено уже,
Не все смогли пройти красиво.
Но если есть Господь в душе,
Исправить многое по силам!

Ваше стихотворение заставляет задуматься о том, как мы живём. А это дорогого стоит!
С уважением,

Марина Сахарнова   15.08.2022 10:39     Заявить о нарушении
Спасибо! Как-то часто с возрастом задумываешься о жизни, всё ли мы делаем так, как нам предписано Заповедями.

Василий Кулаков   15.08.2022 17:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.