Дыханье осени, уже неотвратимо

***
Дыханье осени, уже неотвратимо,
Обобрана смородина с куста.
Шёл август, и синицы говорливо
В саду обследуют заветные места.

Багрянец плющ несмело прожигает,
Уверенно по октябрю зажжёт.
На бахчах дыни желтизною зазывают,
И пряный дух волнами так и льёт.

Подлесок крутолобый оплешивел,
Трава суха, раздавлена скотом.
Салатные в июне зрели нивы –
Сгорели, позабытые дождём.

Река  рогозно замерла в заливах.
Обвисший берег сух и рыж,
Зимой приглаженный от каждодневных
лыж,
Взирает на реку уныло.

Кормилец-лес ещё зелён в чащобах,
Рубиново боярышник зовёт.
Журавль курлычет к вечеру особо,
Вещая скорый дальний перелёт.


Рецензии