Масса и мясо

Лишь в истоках великие реки чисты.
Когда, тихим ключом пласт земной открывая,
Иль ручьем шаловливым сквозь лес пробегая,
Не провидят ни силы своей, ни звезды.

Лишь родившись едва чист душой человек.
Когда он пузыри из всех мест выпускает,
Ничего не умеет, не ценит, не знает,-
Впереди его целый непрожитый век.

Всех великих деяний начала чисты.
У Христа, Магомета, у Будды и Маркса.
Лишь потом прирастает к ним темная масса,
Доводя до абсурда святые мечты.

Но зато там, где масса - там сила и власть,
Там разлив темных вод, темных дел и страстишек.
Кто течет по теченью - имеет излишек,
Кто пошел поперек - может вовсе пропасть.

Ну а если мечтаешь понять, в чем беда,
И глядишь на поток в размышленьи глубоком,-
Ты глядишь не туда. Возвращайся к истокам.
Лишь в истоках чиста и прозрачна вода.


Рецензии