Старая обувь

Старая обувь, старая обувь,
Лежит, никчемная, полки наполнив,
А я вспоминаю Треблинку, Треблинку,
Колючку, овчарок, бараки, дубинку…

Пред газовой камерой обувь снимали,
И наголо стригли, пытали, пытали.
А старые туфли и башмаки,
Хранили зачем-то и берегли.

Может, затем чтоб когда-то вспомнить,
Путь в башмаках до сюда пройдённый,
И тонны туфель, ботинок, сапожек,
Хранить для чего-то в сем месте безбожном.

И я задаю свой вопрос лишь "зачем"?
Кому это нужно, коль нету людей?
Хозяев ботинок сожгли безвозвратно,
Кому их обноски, кому их остатки?

Старая обувь на полках пылится,
Хочется Господу мне помолиться,
А старую обувь, быть может, всю сжечь,
Не нужно носить и не надо смотреть.

10.08.2022 Гаага


Рецензии