Куршская Коса

10.08.2022.

В Калининградской области есть
"Куршская Коса*"-
Объект для гордости и наше достояние!
Песчаной отмели средь моря полоса:
С заливом воды не найдут своё слияние.

Кусочек удивительной природы,
Где из песка плетутся дюн барханы.
И из-за вечно ветреной погоды
К перемещению стремятся постоянно .

Большие дюны обозначены высотами:
Для каждой подобрали имена-
Увидеть с вышек бесподобные красоты
Позволят "Мюллера" и "Эфа"- высота.

Корнями сосны укрепляют дюны,
А их стволы застыли в разных позах:
Как будто в реверансе деве юной
Поклонник в танце преподносит розу.

И кажется что этот лес танцует
Туристов вызывая восхищение
Любого это действо очарует,
Перенося в волшебные мгновения.

Уютность пляжам придает лесов величие.
Широкий берег с шелковым песком.
Разнообразие  всюду трелей птичьих
Отложат все проблемы на "потом".

Для сотни разных птиц здесь "птичий мост":
При перелёте  долгом в теплые края-
Орнитологии  крупнейшей пост
И гнёзда вьют "пернатые друзья".

Коса Всемирного наследия ЮНЕСКО-
Природный, очень древний заповедник.
Найдёт здесь каждый что-то  интересное,
Передавая в дар своим наследникам.



*Куршская коса:(лит. Kur;i; nerija, нем. Kurische Nehrung) — узкая и длинная песчаная полоса суши (коса) саблевидной формы, отделяющая Куршский залив от Балтийского моря.Простирается от города Зеленоградск Калининградской области до города Клайпеда (Смильтине, Литва). В 2000 году включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
-Википедия.

Фото Е Пясецкого, Калининград 2022.


Рецензии