Звезда, костёр, свеча, лучина...

Звезда,  костёр,  свеча, лучина,
Холодный или тусклый свет,
Ушли в бессмертие мужчины,
И от огня уюта нет.

Дорога,  стёжка,  след приметный
И просто сбитая роса,
Любовь осталась безответной
И безутешною слеза.

Поля, наделы, спелый колос,
На землю падает зерно,
Голосит мать над сыном в голос,
А жизнь идёт,  ей всё равно.

Река,  приток,  ручей,  криница,
Сквозь пальцы,  и в песок вода,
В огне войны погибших лица
Мы не забудем никогда.

Столетия, часы,  мгновенье
Свистят, как капли из свинца,
Из поколенья в поколенье
Пусть память бередит сердца.

Сады,  соцветия и завязь,
И только к осени плоды,
Кто помнит,  мало тех осталось,
Всё больше вечно молодых.

Луга,  лощины,  в пояс травы,
А после копна да стога,
И таяли не ради славы
От крови под Москвой снега.

Леса,  берёзовые рощи
Над обелисками шумят,
Хранит земля святые мощи
Погибших за неё солдат.


Рецензии