Мой Петербург

Как ты живешь средь вечной суеты,
Душой неспешной в души проникая?..
Мой Петербург. Ведь правда, мы на "ты"?
Хотя с тобой знакома лишь едва я.

Твой влажный воздух, мостовых гранит
Меня влюбил с той самой первой встречи.
Невы плененной чуть суровый вид,
Атланты, небо взявшие на плечи.

Из детских книг знакома я с тобой,
И, как по детству, шла я поначалу:
Так вот где "по Садовой, по Сенной",
И чижик, пьющий воду на Фонтанке.

Средь городов стоишь особняком,
Столичный флер несешь слегка богемно.
Здесь зажигали словом и стихом,
Да и штыком внедряли перемены.

На мостовых истории налет -
Шагал по ним Есенин, Достоевский.
И видел поступь царственных особ
Паркет дворцов и твой гранитный Невский.

Здесь время словно повернуло вспять.
Струятся люди по гранитным венам.
И ощутима царственная стать
В дворцах, как прежде, гордых и надменных.

Твои непредсказуемы дожди -
О чем ты слезы льешь, чудесный город?
Ты с каждым гостем проживаешь жизнь,
Качая и баюкая на волнах.


Рецензии
Лариса, я никогда не была в Питере, но, после Ваших стихотворных экскурсий, будто побывала.

Татьяна Цой   10.08.2022 19:54     Заявить о нарушении
Татьяна, запланируйте поездку) в Питер можно влюбиться или не влюбиться, но он впечатляет) не зря же он "город-сказка, город-мечта"
Спасибо за отзыв)

Лари Сан   10.08.2022 20:13   Заявить о нарушении