Чудеса Соловецкого монастыря
Место важное отведено,
Тут народ к северной стороне
Поклониться "священной земле"
Долго шёл.. чтоб поверить глазам
И увидеть самим чудеса.
А монахи ведь умными были
И науку недаром любили,
А ремёсел они не чуждались
И обман применить постарались.
В центре Озеро было Святое,
А на самом же деле, простое,
Чтоб привлечь сюда больше людей,
Позавидуешь куче идей..
И монахи построили остров,
Оказалось совсем это просто,
Насадили травы и кустов
И искусственный остров готов!
Остров просто был плот и ночами
С берегов двигался он цепями
В чудеса люди верили честно,
Был вчера там, сейчас - новое место!
И бросали монеты они в воду,
Чтоб здоровьем одарила природа
А в воде натянуты мелкие сети
И на них падают деньги эти..
Там ещё было одно чудо,
Во время службы многим было худо,
Потому что видели воочию,
Как иконы начинали мироточить.
И это вам никакая не лирика,
А просто обыкновенная физика,
Выделение смол, набухание клея,
Конденсация.. Шикарна идея!
Так лукавство, мудрость и знания
Обеспечили существование!
10.08.2022.
Фото из интернета.
Свидетельство о публикации №122081005194
Мой отец, отбывая срок, жил в бараке около Святого Озера.
А я купался в озере во время экскурсии.
Дмитрий Павлов 3 25.10.2023 18:19 Заявить о нарушении