Ленинград - Санкт-Петербург

Именовался  город тогда - Ленинград…
Муж в Академии, квартира – съемная,
А радости было все равно – не передать!
Она была по-детски – очень огромная.

Увидела город, так сразу и влюбилась,
В этот чудесный  Петровский град,
Где дома на Васильевском выстроились
По линеечке, близко друг к другу, в  ряд.

Дворцовая площадь – наша история –
Революцией  сразу суровой  повеяло!
Здесь каждый музей посетить хочется!
Главный из них – Эрмитаж с  галереями!

Лицей, где Пушкин учился несколько лет,
А  педагоги, наблюдая,  понимали:
Великий рождается  русский  поэт  –
Который  жизнь  строкою  проживает.

Екатерининский дворец,  блистает  красота,
В пышном убранстве залы,  желание царицы.
В Павловске  в войну конюшни, немчюра!..
Комната янтарная украдена, сумев возродиться.

И Петергоф, фонтаны – точно не забыть!
Каскад, «Самсон» во злате весь сияет,
Диковинки петровские, придумки удивляют,
И хочется ходить, смотреть, и вновь ходить…

От  года  350-летия Великого Петра,
Санкт-Петербург, цвети, царя творение,
Источник вечной красоты  и  вдохновения,
И неотъемлемая часть твоя – суровая Нева.


Рецензии
Совершенно верно Питер очень красивый город!
С душевным теплом, Владимир.

Владимир Уткин   10.08.2022 14:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир.Да, Питер навсегда в сердце.
С уважением, Евгения Висюлькина. 2.09.2022

Евгения Висюлькина   02.09.2022 23:41   Заявить о нарушении