Ещё тепло, но в августе уже...

Ещё тепло,  но в августе уже
И звёзды ярче,  и ядрённей росы,
Да в колос перезревший на меже
Трава ещё от первого укоса.

Из водоёмов пьёт туман тепло
И, тяжелея,  жмётся к водной глади,
А чувств остывших мутное стекло
Вновь искажает всё, что было сзади.

С омшелых яблонь сыпется ранет,
И аромат,  как в детстве,  сладкий-сладкий,
И вроде,  силы есть,  да время нет,
Ведь каждый час его крадёт украдкой.

Легли на грядках перья чеснока,
И зрелые хлеба легли на жатку,
Лежит загаром лето на руках,
А осень наступает нам на пятки.

Всё меньше сил у листьев на ветру
За жизнь держаться,  впрочем как и людям,
Как будто звёзды,  они влёт умрут,
Но их другие листья не осудят.

И лес оглох  - утихло пенье птиц,
И от того немое лето стало,
Мы память из потрёпанных страниц
В который раз туда-сюда листаем.

В заботах повседневных день пройдёт,
И в свете уже  раннего заката
Лишь очертанья аистиных гнёзд
Уже без птиц над сгорбленною хатой.

Дрожит и норовит упасть звезда,
И пахнет зрелым хлебом и полынью.
Ещё не осень,  просто по кустам
Седеет лето первой паутиной.


Рецензии