Памяти дедушек и всем в бессмертном полку

Посвящается
Виктору Михайловичу Костерину.
Анатолию Алексеевичу Глазкову.

Что люди в наше время?
Такие будто снова племя,
И для чего вернулись с поля?
Все те, ужасная чья доля,
И никогда не отступали,
Да разве это они ждали?
Все те былые командиры,
Чтоб так запачкать им мундиры!
О чем ты дед мечтал, готовясь к бою?
Что будет то, что за спиной – стеною!
И молодою головою,
Стоял за родину свою!
О чем ты думал в перестрелке?
Что будет мир и полные тарелки,
Не думал, будучи солдатом,
Что кто-то будет с хитрым хватом,
Бежал вперед, сверкая грозными очами!
Кричал: ребята, все за нами!
С каким трудом всё это взяли,
И как легко раздали,
Как в небесах сдвигались тучи,
От выстрелов Солдатов кучи,
И сколько было там таких сражений?
Теперь на все глядят все эти тени!
А сколько их, подставив груди,
Всё для детей и внуков – эти люди!
И кровоточили все эти раны,
Часть мира, что ты строил поросло бурьяном!
А сколько ты отдал печати,
Слова меняя, чтоб кричали,
И сколько было тех изданий...,
Что людям правду всю сказали!
Сурово смотрит он на всё,
Как был достоин путь его!

А ты мой дед,
Скажи ты это видел?
Чтоб враг нас снова ненавидел?
Чтобы ногами он топтал культуру?
Да бы уму учили дуры?
Чтоб взятки брали не стесняясь,
И мерзости все покланялись?
Ты этого хотел для внуков?
Еду из разных каучуков,
Земель обмена, за пачку сюртуков?
Что б пришлый раздавал чужое?
Людей страдания и боли?
Ведя в атаки ты под пули,
Хотел, чтоб в новый мир шагнули,
А дома дед!
Как будто ты в плену...
Да разве можно...
Чтоб спокойно вы уснули!!!

PS Один мой дед был директором типографии в г. Александров, до этого начальник службы безопасности в Пожарной части г. Калининград, до этого военным. Второй мой дед был железнодорожником. Они воевали оба, Виктор сбежал на войну мальчиком Не могла не увековечить их память в стихах. Улыбаюсь вспоминая дедушку Толю, дедушку Виктора я не знала, он умер в том же месяце, когда я родилась.


Рецензии