Прозрение

Он неожиданно почувствовал себя изгоем собственных мыслей. "Разум к истине, чувство к добру, воля к свободе". Ах, вот где должна находиться свобода: в рамках истины и добра! Так думал он, пролетая над бездной прелестей и искушений. Неожиданно он очнулся во ржи. Рожь кормила местных крестьян, птиц и мышей. Его сознание ещё находилось в дурмане чудотворной силы. Он усмехнулся от нового внутреннего вопроса: может ли начало плохого закончится добром? Или концом добра? Вот он бред логики: если начало плохого, значит логически следует продолжить- конец добра. Он с особой трагической остротой почувствовал своё изгойство. Рожь, словно дикобраз, исколола его лицо, ладони, стопы. Он больше не мог летать от тяжести нерешённого вопроса. И вдруг прозвучал голос, как бы из ниоткуда. Он прислушался, это был голос ржи и она спрашивала его: Чем отличается умный от мудрого? Он с лёгкостью ответил: мудрый отличается от умного одухотворённостью знаний. И вдруг он понял, если наступило начало зла оно может закончится лишь покаянием, а не добром. Покаяние и есть Начало без конца!   


Рецензии