Ты прости меня, если соврал...

Ты прости меня, если соврал,
Как сказать по-другому не знаю,
То, что плакал, когда умирал,
Твоё имя в бреду повторяя.

Что погиб не геройски совсем,
А споткнулся о пулю нелепо,
И накрыла сознание тень,
И дохнуло бессмертием небо.

Что вернула к сознанию боль,
И девчонка тащила по трупам.
Горький снег или мокрая соль
По щекам безнадёжно и глупо.

Что держать уже не было сил
Эту жизнь с каждым прожитым метром,
А я ей о тебе говорил,
Только тише дыхания ветра.

Что контуженная тишина
Безучастно над нами молчала,
Не тоннель,  коридор и стена,
До неё остаётся так мало.

Что девчонка - подросток ещё,
Веса меньше,  чем в сумке с бинтами,
Что загадывать нечет и чёт,
Если смерть уже дышит над нами.

Что остался под той высотой,
Что нелепо погиб и бесславно,
И теперь для живых не герой,
Для живых  - я солдат безымянный.

Что вернуться тебе обещал,
Но прислали домой похоронку,
Что тогда умирая назвал
Твоим именем эту девчонку.


Рецензии
И сколько их, шагнувших в эту бездну...
Ужасно горькая тема.
У меня тоже есть об этом:

http://stihi.ru/2022/06/16/3117
С уважением,

Марина Сахарнова   11.08.2022 08:37     Заявить о нарушении
Спасибо! Обязательно почитаю Ваши произведения.

Василий Кулаков   11.08.2022 09:54   Заявить о нарушении