Ленинградская
И в темноте её бездонной
Как будто бы в сорок втором году
Я попадаю в фильм безмолвный.
Я вижу серый Ленинград
В нём нет цветов, он чёрно-белый.
Кольцо вокруг сжимает враг,
Всё просчитавший и умелый.
Я вижу рвущийся снаряд,
Один, второй... Сбиваюсь с счета.
А волны о гранит стучат,
Как метроном в момент налёта.
Я вижу пламя, всё в огне
Костров для зданий погребальных.
Всё это реально, не во сне,
Но то огонь колонн Ростральных.
Я вижу лица, лица, лица...
Откуда знать я их могу?
Хочу назад я возвратиться,.
Но отвернуться не могу.
Один огонь. Огонь повсюду:
В моих глазах, в волне Невы.
Его потом я помнить буду
Как злого вестника войны.
Он больно жжет, сжигает душу,
Но оторваться не могу.
Ногами не нащупав сушу
В огне Невы иду ко дну.
И вдруг я слышу барабаны
И нот негромкий перелив
Виденья скрылись вдруг туманом,
Взгляд оторвать могу от них.
Под звук негромкий Ленинградской,
Но становящийся ясней
Я покидаю сон ужасный
Уже во власти наших дней.
Огонь уже не обжигает.
Он-отражение колонн
В волне Невы легко играет
А всё что было-это сон.
Сон для меня, но не для нот,
Что льются вновь над Ленинградом
Они хранят тот страшный год-
Сорок второй, разгар блокады.
Свидетельство о публикации №122081001584
Глубоко
Заходите пожалуйста. Буду рад видеть вас у себя!
Иванников Данил 20.11.2023 08:46 Заявить о нарушении