Правда

Чтоб мы спокойно, мирно  на земле:
Ходили, думали, мечтали и любили,
За это люди жизни положили
И продолжают отдавать в войне.
Да можно быть не благодарно- умным,
Не понимая, отвергать, судить
И прикрываясь лозунгом дежурным
«Нет войнам!», правоту свою растить,
И ощущать святое превосходство
Над теми, кто участвует в войне,
И называть их действия «уродством»,
И призывать к бездействию
Нир- ва –не,
Быть пацифистом, анархистом…
Чистым -
Быть главное
Не пачкаться в крови!
Что ж этим многие грешат артисты,
Артистам свойственно ведь (что ни говори)
Быть чистыми, сняв грим после спектакля,
А завтра новый день иная роль
Вчера"Принц Датский",нынче ты "Король",
И говоришь заученную роль,
Написанную кем-то и когда-то...
Но правда их, как  домик из песка;
Как дерево с прогнившими корнями;
Как декаданс; как дуло у виска,
Прикрытое красивыми словами;
Их правда липкий, сахарный сироп:
Пахучий, вязкий, сладкий
Льётся в уши,
А к сладкому благоволит народ
И потому развешивает уши,
Их правда – яд, туманит ясный взгляд,
Их правда – червь, такой древесный гад,
Который наши корни точит, точит
И гибель скорую стране  пророчит…
Их правда- ложь,
В ней правды ни на грош,
В ней правды ни на грамм,
И наши корни
              им
                не по зубам!


Рецензии