Путь ямщика

Степь, приволье, стылый ветер,
Скрип полозьев на снегу.
И бегут дорогой в вечер,
Кони с почтой по "лугу."

Летом травное раздолье,
А зимой снега - снега.
Белоснежное безмолвье.
На сто вёрст нет ни следа.

Сам ямщик в тулупе белом,
Кнут отлаженный свистит.
И в веселье ошалелом
Песню спеть он норовит.

Грусть - тоска в той песне рвётся,
Доля тяжкая его.
И по воздуху несётся
Плач великий от того.

Отмахали вёрсты. Много.
Пар от взмыленных коней.
А холодная дорога
Гонит рысью, побыстрей.

Вдалеке под скрип полозьев
Слышен волка дикий вой.
Свою песнь ямщик забросив,
Катит спешно, не впервой!

Лошади, беду учуяв,
Понеслись под свист кнута,
А морозец всё лютует,
На дороге мерзлота.

Сани мчатся по ухабам,
Волчья стая позади.
И ямщик с тревожным взглядом
Перст кладет: "Бог, отведи!"

И галопом, без оглядки
Кони, словно на крылах.
Вновь с судьбой играя в прятки,
Святый, Боже? На устах...

Эх! Длинна дорога степью.
Нет селений , только снег.
И борьба идёт со смертью,
Не сдавайся, человек!

Он кнутом уж не играет,
Кони сами мчат стрелой.
Волчий вой их подгоняет,
По дороге роковой...

А ямщик, душа живая,
Матерь Божью и Творца
Лоб крестя свой, вспоминая,
Не видать степи конца!

Мчатся кони, пеленою,
Из ноздрей парок идёт.
Все повязаны судьбою,
Бог им взял, да и помог...

Из равнины белоснежной
Показалось вдруг село.
Подкатила тройка спешно:
"Ух! "Кажися, пронесло!"

И сорвав треух морозный,
Утирая дланью пот.
Знал, окончился серьёзный
Бег от смерти...Отворот!

Осеняя троекратно
Снова мокрое чело,
Знал ямщик, ему обратно,
Ехать, значит повезло...

10.08.22 год.


Рецензии