Сказка про гонца и царя
В далёкое чужое царство:
Король наш предлагал венец
И половину государства
Той девушке, что для него
Откроет белу свету чудо
(«И с этим чудом – молвил он –
Вовеки я счастливым буду»).
Собрался люд. Читать приказ
Посланник наш намеревался:
По царству раскатился глас –
Народ в толпе заволновался
А девушки наперебой
Заголосили: «Я царица!
-Я приготовлю суп любой!
А я – на карты мастерица!»
Толкаясь, бросились к домам,
(В дорогу, видно, наряжаться):
Кто – красных наложить румян,
Кто – запереть в шкатулку пряльца.
Одна лишь тихо замерла
И не желала торопиться:
«Я не такая мастерица,
Какая для него жена..»
Посланник, поглядевший вниз,
Увидел девушку и молвил:
«Чего стоишь? Поторопись,
Исполнь и ты царёву волю.»
«Да как же, батюшка посол,
Ведь кабы что я так умела…
Пряла и шила, песни пела,
Но тем гордиться не резон;
Хозяйкой смолоду была,
Мы жили бедно, без кормильца;
От нужд и стала мастерицей,
От горя твёрдость вобрала…
Спасибо за такую честь,
Для нас, совсем простого люда,
Его решение – как чудо!
Но мне чудес, увы, не снесть».
Посол внимательно глядел,
Потом вздохнул неторопливо:
Ты и умна, и терпелива…
В приказе я не доглядел:
Была от короля пометка,
Что он приедет вскоре сам;
предстанет люд его глазам –
Так жребий брошен будет метко.
И огласился вновь приказ,
Теперь уж полный, с оговоркой –
И эхом прокатился глас:
«Приедет царь страны далёкой!»
И разбежались кто куда
Портнихи, свахи, мастерицы,
Да наша девушка одна
Осталась с участью мириться…
* * *
Собрался пышный урожай,
И стол был полон угощений:
«Ну где же, где же милый царь?!» -
Все повторяли с нетерпеньем.
И вот дворцовый экипаж;
В коляске отворились двери…
И зашептал народец наш:
- Ах, быть не может!
- Нет, не верю!
Посол – и в мантии царя!
На голове его корона…
Глядел и, слов не говоря,
В толпе выискивал влюблённо
Ту девушку, что, побледнев,
В ответ глядела, не мигая;
И многих разбирала в смех
Царёва выдумка чудная:
Явиться как гонец царя,
В простом, народном облаченьи,
Чтоб выбрать сердцем для себя
За искренность, но не за рвенье
К богатству, славе и деньгам…
За мужество и скромность в меру,
Чтоб всем царицам и царям
Их брак последовал примером!
12 марта 2021 года
Свидетельство о публикации №122080906520