Чайные церемонии 1984
мы проводили
чайные церемонии,
особо не церемонясь.
В бакалейном отделе
покупался грузинский чай
с обрубками веточек
в маленьком цибике
из фольги с этикеткой,
потом этой фольгой
оборачивали пробки к термосам,
чтобы лучше держалось тепло.
Измельчённые грузинские ветки
насыпались по вкусу
в заварочный фаянсовый чайничек
с ситечком, торчащим из носика,
заливали кипятком,
получалась заварка.
Наливали, кто сколько хочет,
в большие кружки,
разводили кипятком.
Чай отдавал терпкой горечью,
но с сахаром было неплохо.
Он был двух видов,
рафинированный песок и рафинад.
Иногда попадался твёрдый кусковой,
но его не любили
за излишнюю устойчивость
к воздействию кипятка.
Заварку несколько раз
заливали кипятком,
пока грузинское лакомство
полностью не отдавало семье
весь свой аромат.
Чай можно было пить с молоком
из стеклянных бутылок
с пробками из фольги,
на середину пробки
надавливали большим пальцем,
и она снималась.
Иногда пили
с кипячёным разливным
из алюминиевых бидонов.
С мёдом из трёхрублёвых стеклянных баночек
в виде бочонка.
С вареньем, конфетами, печеньем.
9.8.2022
Свидетельство о публикации №122080906347