Никогда не ищите виноватых!!!

В прошлых статьях мы с Вами разобрали общую схему формирования негативного характера и что, такой характер приводит к соответствующей судьбе.
   Здесь же я хочу выделить в отдельную тему очень важную проблему человеческой личности, как поиск виноватых в случившемся.
   И так, что же происходит с личностью, когда что-то случается. ДТП, «упал очнулся гипс», уволили с работы, поругались с супругом и проч.
   Все указанные случаи вызывают в нас напряжение и стресс. Психика так устроена, что старается осмыслить происходящее, да бы сделать правильные выводы и больше не попадать в такие ситуации. Это нормальная ее работа, направленная на выживание индивидуума.
   Здесь ключевое в том, как мы проходим этот стресс. Пройти его можно «правильно» и тогда личность развивается, становится более зрелой и «неправильно», личность деградирует. (Ковычки т.к в жизни нет ничего правильного и неправильного, тут речь про то, что приводит к хорошему или плохому самочувствию).
   Теперь смотрим как все это происходит.
   Что-то случается – стресс – анализ и осмысление – нахождение виноватого всё. Развитие встало.
   Соль в том, что как-только в любой ситуации мы находим виноватого, развитие тут же останавливается. Виноваты дорожники, если дтп, скользкие дороги и коммунальщики в случае падения, дурак-начальник, не оценивший меня, как работника, а с женой мы поругались (мужем), потому что подруги настроили против меня…
   Всё найдено, виноватые установлены, всё понятно. И дальше мы переносим всю ответственность за происходящее на «виноватых» и начинаем их ненавидеть. Это процесс деградации личности. Это остановка в развитии.
    Также важно не назначать во всем виноватым себя. Это другая крайность. Так мы копим чувство вины.
   Намного более эффективно с точки зрения эволюции личности вообще не думать кто виноват, а направить внимание на анализ ситуации вцелом.
  Задуматься над тем, чему меня научила эта ситуация, какие выводы я могу сделать, какие люди меня окружают.
   Процесс может не ограничиться анализом прошлого. Иногда что-то случается, чтоб нам не начудить в будущем. Поэтому не спешите судить…
   Таким образом мы формируем внутри себя так называемый «философский взгляд» на жизнь и происходящее и со временем становимся мудрее. Личность развивается, становится более зрелой, взрослой.
   Да в первые минуты или часы мы полны ярости и негодования и стараемся найти виновного, но посмотрите на некоторые ситуации, которые случились 3-5-10 лет назад. Для зрелой личности там, в прошлом, всё закономерно и все происшествия направлены на развитие.
Поэтому никогда не ищите виноватых, конечно если только это не Ваша профессия))).


Рецензии