Родина

Родина бесценна и доныне,
И, возможно, счастья выше нет
Для того, кто в будничной рутине
Видит этот благодатный свет.
Ощущает ласковые руки,
Что скатиться в пропасть не дают,
Помнит колыбельной песни звуки,
Строит дом и ценит в нём уют.
Родина, весной зеленоглазая,
Майские поля, простор равнин.
- Я люблю,- бесхитростная фраза,
Больше, чем обычный гражданин.
Я люблю, как истинный землянин,
Как беспечный ветреный поэт,
Я люблю, как хлеб любил крестьянин
Сеять на заре ушедших лет.
Родина, от изб и юрт убогих
До дворцов сегодняшнего дня,
Я люблю, хоть я одна из многих,
В детстве была многим для меня.
Родина, я все твои невзгоды
Проживаю сердцем сотни раз,
Но дела в угоду и для моды
Не приму и в свой последний час.
Родина ветрами затяжными
Взглядом леденишь ты, как зима…
Ты полна слепыми и глухими,
Без любви, без чести, без ума.
Родина… оббитые  пороги,
Меркнет свет священного огня…
Ты всегда была щитом для многих,
Станешь ли защитой для меня?
Дивных мест есть тысячи, я знаю, -
Родина для каждого одна.
Почему я здесь опять страдаю
В чём ошибка, в чём моя вина?
Грусть-тоска, под окнами смородина,
И дрожит без листьев голый куст…
Где же та земля, поэта родина…
Но подлунный мир, как будто пуст.


Рецензии