Откуда Русь и Украина?

Затейлив будет мой рассказ,
читатель здесь найдет помины.
причины примет острый глаз,
Руси начало с Украиной...

Уйдем в девятый древний век,
когда ладьями Русь приплыла.
поправ ногою Волхов брег
и Новый город заложила.
остыв от Ладоги седой,
копилась здесь великой силой.
навеки встала на постой
холмы на тризнах вдаль палила.

Земля бескрайна и богата
и ратной силой велика.
у Чуди,Мери,Веси злато
брала славянская рука.
и первый князь,суровый Рюрик,
уйдя за дальние края,
легендой засверкал в лазури,
леса раскрасив и поля.
Олег остался на престоле
и княжич Игорь молодой.
и длань Руси,славянской волей
послал на юг ладейный строй.
Смоленск,Полоцк,Плесков богатый,
Ростова дальние края.
все ближе,ближе моря плато,
от солнца теплая земля.
где Днепр уперся о пороги,
Хазар граница,Киев град.
а дальше Византии ноги,
империи надменный нрав.

Олег,собрав весь север ратный,
на юг ведет свои полки.
Древлян,Полян порядок знатный,
собрал под мощь своей руки.
он наказал Аскольда,Дира,
казнив на берегу реки.
им править было не по чину,
края державы велики.

что дальше?Щит,врата Царьграда
да жадный Игорь дани ждет.
убит древлянами по праву
и Ольга мести счет ведет.
князь Святослав,врагов воитель,
Болгар недолгий властелин.
Владимир,всей Руси креститель,
славянской жизни дал новин.
а дальше Ярослав Великий,
был коган для Руси Святой.
земли обширной устроитель,
где храмов,градов длился рой.

а дальше розни,брани,свары,
там каждый славил свой удел.
раздробленной страны завалы,
где каждый властвовать хотел.
века разора и напасти,
слабела русская земля.
от половецкой жадной страсти
скудели нивы и поля.
татар неведомая сила,
что кровью землю залила.
белеют кости не в могилах
бич Божий свищет не спроста.

а что же там,на Украине?

продолжение следует...


Рецензии