Белые ночи

            Белые ночи

В среднерусской полосе ночи смоляные,
Лишь горят во всей красе звёзды озорные.
Белых северных ночей это каждый знает,
В нашем поясе степей вовсе не бывает.

Но когда средь майских дней сад цветеньем пышен,
То становится светлей от цветущих вишен.
Мир становится вдвойне радостней и звонче,
Создавая по весне образ белой ночи.

В год, когда цвели сады нашей ночи белой,
Я робел от красоты и любви несмелой.
А ещё сирень цвела множеством соцветий,
И девчонка та была лучшею на свете.

С ней вдвоём наедине мы рассвет встречали,
Ветви вишен в вышине тайно нас венчали.
Прежде не было и нет тех ночей короче.
И качал нас дивный свет этой белой ночи.

С той поры прошли года. Образ синеокой,
Он остался навсегда в юности далёкой.
И ничто уже весной встречи  не пророчит,
Но останется со мной свет той белой ночи.


Рецензии