вахтовое

Мне не дозваться до тебя сквозь треск помех.
И впереди, бесформенный и рваный,
лежащий на грунтовке мёртвый мех
выхватываю взглядом из тумана,
и в сердце жалость бьется горячо.
Узнать своих — по речи, по спецовке,
идти на проблесковый маячок,
и ставить шаг, неровный и неловкий,
туда, где камни. Вниз несёт с разбега
порывом холода рассыпанный песок,
на стланик иней лёг — предвестник снега.
Здесь — лабиринт строительных лесов,
кричат гортанно сверху не по-русски,
и мандрагорами визжат болгарки, искры
фонтаном рассыпая на бетонных узких
мостках. На севере в июле — осень близко.
Вахтовка дремлет. Бесприютность бытия
особенно остра, полна тревоги,
И кажется — что и душа моя
осталась где-то на пустой дороге.


Рецензии