Сансара

Мой путь лежит от замкнутой Вселенной
До безграничной сути Бытия
Иду ли на Восток, бреду-ль на Север
В себе ищу своё немое Я

Я брёл тропами тайного ученья
Но тратил время на вино и пьяных дам
То в облаках летал, то рыл под землю
От гор аскетов вновь спешил в людской бедлам

То грыз гранит наук, то пил вино религий
То атеистом был, то форменным попом
Мне жить мешали заблужденья стены
Я их пробить пытался собственным умом

О сколько раз судьба меня бросала
Из Рая в Ад, из света в темноту
От полной жизни путь лежал к забвенью
От громких слов в немую пустоту

Но бесполезна суета земная
Всё бренно в храме относительных миров
Беспечен только тот,- кто бесконечен
Кто растворил в сознанье узости покров

Кто превзошёл обыденность мышленья
И держит путь в отсутствие пути
Тот, кто узнал рецепт бессмертья
Сумев от смерти к вечной жизни нить найти

Кто сжёг больную Карму* силой знанья
Освободившись от влиянья Гун*
Зажёг огонь нетленного сознанья
Подобный свету ста земель, ста солнц и лун

Поэтому живи мудрец спокойно
Будь счастлив в мире и себе не лги
Ведь эту Божью благодать Вселенной
Достигнуть могут и аскеты и цари

Хотя царям достигнуть просветленье сложно
Мешает роскошь, положение и власть
Мешает сытое и пьяное веселье
Шальные женщины, вино и молодости страсть

Но всё-ж великие потомки царств, как Будда
Бросали роскошь и комфорт, дворцы и слуг
И отправлялись странствовать по свету
В одежде рваной, босиком, среди лачуг

И обретали Бодхи* просветленье
Открыв в себе вселенской жизни суть
Познав величие космического знанья
Ученикам прокладывали ПУТЬ!

САНСАРА - это бесконечный переход нашей души из одного тела в другое. Вечный круговорот рождения и смерти

* КАРМА, — одно из центральных понятий в индийских религиях и философии, вселенский причинно-следственный закон, согласно которому праведные или греховные действия человека определяют его судьбу, испытываемые им страдания или наслаждения в следующем перерождении. Карма лежит в основе причинно-следственного ряда, называемого сансарой, и используется в основном для понимания связей, выходящих за пределы одного существования.

* ГУНА (санскр. ;;;, IAST: gu;a) — санскритский термин, который в буквальном переводе означает «верёвка», а в более широком смысле «качество, свойство». Одна из категорий индуистской философии санкхья, где описываются три гуны материальной природы:
Саттва-гуна («гуна благости»)
Раджо-гуна («гуна страсти»)
Тамо-гуна («гуна невежества»)

*БОДХИ — это пробуждение ото сна и осознание действительной реальности. Итак, более точно воспринимать термин «бодхи» как «духовное пробуждение», чем как «просветление».


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.