Вдруг затихли птичьи трели

(2022)

Синий цвет, с оттенком чёрным,
Заполняет горизонт,
Ветер стих, давя на нервы,
Грозовой рождая фронт.
Птицы низко полетели,
Устремясь за мошкарой,
Вдруг затихли птичьи трели
И закапал дождик злой.
Первый всплеск разящих молний
С гулким стоном раздалсЯ,
Застучав милльярдом капель,
Ливень сильный началсЯ.
Тихих волн поднял он планку,
Забурлил весь океан,
Молний грохот, словно в танке,
Ветра шквал бушует там.
Эхом гулким побережье
Принимает встречу волн,
И гудит прибой прибрежный,
Пены блеск, природы стон.
Поднялась над океаном
В небо жуткая стена.
Десять метров, врать не стану,
Океанская волна.
И на берег покатилась,
Разрушения неся,
Долго, очень долго злилась,
Как капризное дитя.
Подхватив буксир швартовый,
С треском бросив на песок,
У людей от напряженья,
Заломило вдруг висок.
И деревья, вырвав с корнем,
На посёлок понесла,
Разрушая всё что можно,
Озверевшая волна.
Крик отчаянья раздался,
Закружилось всё кругом,
И на части развалился
На пути стоявший дом.
Смерч воронкой завертелся,
Поднимаясь в небеса,
Рыб косяк с водою взвился,
В пустоту улов неся.
Где-то выпадут осадки,
Вместе с рыбой на песок,
С колдовством играя в прядки,
Занесёт улов в лесок.
Ну а буря, постепенно,
Стихла, будто не была,
Тихим солнечным закатом,
В океане полегла.

(картина художника Айвазовского)


Рецензии