Я ничего не делал просто так

Я ничего не делал просто так,
Я шёл, куда просили, но не глядя,
И чудом выходил из передряг.
Поглубже всяких Марианских впадин.

Я ничего не делал просто так,
Я шёл, но не туда, куда хотелось
И чудом выходил из передряг,
Уже не человек, а полутело.

Я делал лишь не то, что я хотел,
В итоге получал не то, что нужно.
И думалось, что толку нет от дел,
Проделанных неважно и натужно.

Попробовал вдруг то, что сам хотел.
Внезапно вышла странная картина.
Открылось мне: коль толку нет от дел,
То сам всегда я этому причина.

Неверный сделан был когда-то шаг.
Пошёл, куда направили, не глядя,
И потерялся в гуще всех ватаг.
Беспомощна здесь будет Ариадна.

Беспомощней неё здесь только я,
Обрезавший в два счета нить спасения,
Которая могла ещё меня
Направить прямо к свету озарения.

Отныне я брожу по темноте
Огромными, огромными кругами.
И мне нескучно в этой тесноте,
И мне приятна почва пол ногами.

А можно было ведь без передряг,
За нить схватившись, возвратиться к свету.
Вздохнуть поглубже. Жить не просто так,
Не думая, что в жизни смысла нету.

7.08.22


Рецензии