Провокация

Провокация. Художник Ксения Давыдова.
…никому до неё
Прежде не было дела, –
Разве роль «инженю» навсегда амплуа? –
Не стареет душа,
Если старится тело?..
И она поняла,
Хоть признать не хотела:
Привилегий не жди, если не из Блуа!..

Это – полная чушь!..
Все мы вышли из праха?..
Но откуда тогда этих линий изгиб?..
Не зависеть теперь
Ни от лжи, ни от страха,
Пусть пугает царей
«Кроветворная» плаха,
Лишь презревший мечту однозначно погиб!..

У неё есть мечта,
И она не скрывает,
Что, конечно, Бодлер всех важней, и Рембо,
Но лишь тот все плоды
С древа жизни срывает,
И скупые умы
Своим видом взрывает,
Кто не прячет себя под корсет и жабо!..

Но об этом кричать
В пустоту не годится –
Не услышит никто, будь он даже не глух,
Надо просто такой
Искромётной родиться,
И собой, как француз
Нотр-Даммом, гордиться,
Чтоб не всякий герой смог сдержать своё «Ух»!..

Восхищение – зло,
Наслажденье гордыней?..
Спровоцировать «Ух!..», взор Жуана привлечь!..
Дать коснуться себя,
Растопить в сердце иней,
Стать ему или всем
Всех поэм героиней,
Но с одним, лишь с одним тайно ночью возлечь.

Мрак сгущается там,
Где не светит блаженство,
Где глаза не горят, восхищаясь тобой!..
Этом мир был таков,
Априори он – женский,
Ведь возможно лишь там
Торжество совершенства,
Где гармонию тел называют судьбой.
09.08.22 утро


Рецензии