Ей, тихой и выносливой

Москва! Как много в этом граде
Деревни. Рядом, за оградой
Из стали, кирпича, стекла.
В Санкт-Петербургском Ленинграде
Не так. Парадные фасады,
Граниты, царская Нева.

Там есть Сенат, Адмиралтейство,
Чугунный Медный всадник вместо
С феминитивом милым «-ка»
Коняшек беспородных, честных,
Трудолюбивых, неизвестных
За МКАД тихони-хуторка.

Пречистенка и Маросейка,
Воздвиженка и Вознесенка -
Послушны, ласковы, тихи.
Петровка, Сретенка, Полянка,
Варварка, Дмитровка, Солянка -
Как благородные стихи.

Они ушасты и глазасты,
Они мордасты и губасты,
По-сельски стойки и крепки.
Снега, дожди, беда, ненастье –
Смешны лошадкам все напасти,
Уздечки, шпоры, ездоки.

В Москве моей изстари клёво.
Пережила Наполеона,
Фашиста, чёрта, дураков.
Она переживёт любого,
И Пушкин с Лермонтовым снова
Ей сложат вечный гимн из слов.

               
                9 августа 2022,
                Саморядово
……………………………………………………………………………………….
На фото: Москва, Дворянское (Благородное) собрание на улице Охотный ряд.


Рецензии