Старый боксёр

...он пепел мата стряхивал на уши,
на уши тех, кто шёл степенно мимо.
Он в этом деле был неутомимым,
как в боксе, где лупил по груше,

в той жизни, о которой и не помнил,
(мозг спортом был старательно отбит)
спасибо, что живой, что не убит,
и, кроме мата, в остальном был скромен.

Его лицо на третьем этаже,
что из окна торчало неизменно,
внушало, что ему не будет смены,
и было памятью о давнем кураже,

когда в квадрате боя гарцевал,
и прижимал соперника к канатам,
который с ринга часто был изъятым
под красный крест больничных одеял.

Нас, пацанов, им бабушки пугали,
а мы почти молились на него,
и наши бабушки не знали ничего
о том, о чём мы во дворе мечтали!


Рецензии