Пылало красное светило

Пылало красное светило,
Врасплох застала нас природа.
Не знаешь ли, какая сила
Манила прямо к небосводу?
 
Пылало красное светило,
Нам между веток улыбалось.
Куда уходит эта сила?
От нас? Тогда что нам осталось?
 
Смотреть-то дорого и любо
На эти блики на деревьях
Валяясь где-нибудь под дубом
От недостатка вдохновения.
 
 Но что прекрасному светилу
 До нас, столь мелочных и жалких?
 Сожжет всё то, что мы растили,
 Оставив согнутые палки.
 
 Ну что прекрасному светилу
 До наших им же любований?
 О чём бы мы не попросили,
 Оно смолчит... не до воззваний.
 
 Оно с одним лишь было в дружбе.
 Вдвоем пивали чай на даче,
 Болтая о нелёгкой службе,
 Что светишь в оба, но в незрячи.
 
 Прекрасный друг однажды пулю
 В себя всодил. В тот миг светило
 Взяло и скрылось. И в июле
 Нам лето всё остановило.
 
 Зачем светить? Оно не светит,
 А мы не сможем и подавно,
 Не важно, в зной, зимою в снег ли,
 Тягаться с мощью той на равных.
 
 Погасло красное светило,
 Поблекла здешняя природа.
 Откуда черпать эту силу,
 Когда не видно небосвода?

май, июнь 2022


Рецензии