Растворилось во времени общее

Растворилось во времени общее,
Или был я в частностях слеп:
Стала дружба болезненно тощая,
Поселившись в домашний склеп.

Речи высохли до банальностей
И в глазах погас огонёк,
Будто маятник в точках крайностей -
Стал к товарищам путь далёк.

Разделили стены житейские
Общежитие близких людей,
Сто друзей обменялись лицейские
На бумажные сто рублей.

Может быть, закадычной и не было,
Только образ сквозь юный туман?
Может, вся её светлая фабула -
Воспалённое свойство ума?

Вроде, сердцу пелось и верилось,
Вроде, ввысь стремилась душа…
Даже вечное in vino veritas
Утекло сквозь времён дуршлаг.

Обстоятельства, обстоятельства
И внезапный идейный раздор,
Пусть тогда уж вместо предательства
Тишина заполняет зазор.


Рецензии