Моя пресветлая Радунь

Радунь, твой тёплый летний ливень
Меня объял всецело, с головой.
Земля родная, ты - святыня,
Я подле, рядом, я с тобой!

Как долго я к тебе спешила,
Как были тропы нелегки.
Наотмашь боль разлуки била,
На сердце шрамы пролегли.
 
И вот я подле, рядом, рядом,
Моя прекрасная Радунь!
Иду как будто райским садом,
Сдунь, вольный ветер, гнёт ненастий сдунь!

Радунь, хорошая моя,
Пресветлая и молодая…
В усладу ливень для меня
И колокольчикова синь твоя живая..

Радунь - это широкое поле близ Идрицы. Таинственное и красивое название, таковы и красоты этого поля. Легенды моего заповедного Себежского края гласят о том, что некогда владел этим раздольем богатый помещик и богата, царственна было его поместье, усадьба. Великодушным был и нрав у него, слыл он добрым к крестьянам и не скупился  на добрые дела. Мама моя очень любила Радунь и мы с ней часто ходили здешней тропой в старинный чудотворный Храм в Зародище. Энергетика у этого раздолья потрясающе сильна. Объект мелиорации  в этих благословенных местах был назван  так же - Радунь.  Я, будучи молодым агрономом, работала на этих землях.


Рецензии