С клятвой Гиппократа

*****

Спать ложись непременно рано:
Голова работает днём.
Медсестра за рамкой экрана
Выдаёт талон на приём.

Дух и тело - всему основа,
Для решения важных задач.
К вам сегодня с напутственным словом
Обращается главный врач.

Я желаю вам счастья и мира,
Солнца, радости без конца.
От эмоций крайних и жира
Берегите мозг и сердца.

Ну, а если о сладком чае,
Есть простой медицинский совет:
От пирожного не случайно
Развивается диабет.

А с болезнью приходят потери,
Лучше хлеб ржаной и вода.
И для тех, кто совсем не верит,
Пост полезен, как никогда.

Адекватному даже можно
И жаркое съесть на обед.
Бегай, прыгай! - но, - осторожно,
Позвоночнику не во вред.

Строить жизнь свою полной чашей -
Ныне высшее из искусств.
Но, - насыщенной жизни нашей -
Не выносят органы чувств.

Мне напомнил в аптеке провизор:
Есть искусственная слеза.
Реже тычьте лицо в телевизор
Берегите слух и глаза.

Неестественное мешает.
От него на сосудах - нагар.
Ведь и в молодости бывает
У больных инсульт и инфаркт.

Дело, в общем-то, не в консервах:
"Всё не так, и милый достал!" -
Как тайфун, по расшатанным нервам,
Бьют истерика и скандал.

Ты срываешься, споришь и злишься,
Что не дарит, как раньше, роз.
Плохо спишь и всего боишься:
Вот, пожалуйста, и - невроз.

Очень часто, что главный в доме
Для других - тиран и палач,
Но сейчас, у меня на приёме,
Ты не жалуйся и не плачь.

Разговор, как на душу заплата, -
Я не скрою, и не солгу,
С клятвой дедушки  Гиппократа
Успокою и помогу.

*****

2022 год


Рецензии