Черные лилии

Монотонно гудит
Чувств тоскливых химера,
На запястьях моих чертит линии.
И в бездонной груди,
Как на строках Бодлера,
Распускаются черные лилии.

Снова я, обреченный,
С душою наружу,
Был в пыль на обочину выброшен;
Словно месяц картонный,
Что небу не нужен,
В цвета неприглядные выкрашен.

Выбиваясь из сил,
Шел я следом униженный,
Как заключенный в сторону острога.
Я кричал, я просил,
Умолял: ну скажи же мне,
Думаешь ли обо мне хоть немного?

Возносящий грехи,
Как наивно был глуп;
Мне твой взгляд лег на сердце оковами.
Я чужие стихи
С истязаемых губ
Злобно с завистью скользкой сцеловывал.

Но, безлики, безвкусны,
Все они в прозаичные
И немые метафоры ряжены.
Выходит, эти чувства
Ничтожны до комичного,
Раз смелость на них отыскал даже я.

Опустела земля,
И оборваны крылья –
То не жизнь, только к жизни прелюдия.
Расстреляла меня
Ты в упор и навылет
Безжалостным своим «Люблю тебя».


Рецензии