Ночевая

Во степи широ ооо окой...
Речка лентой вьёо ооо отся,
Сколько не петляяяяять ей...
В Батьку Дон вольёёёёоотся. (из песни)
...

Гладь - что зеркало. Качаясь,
Дремлет в речке поплавок,
То солдатиком застынет,
То склонится на бочок.
Стрекоза его бодает,
Не даёт  уснуть совсем.
Тихо так... Камыш качает,
Рябь порою набегает,
Щука мелюзгу гоняет —
Щёлкает зубами:"Съем! "

Солнце падает за лес,
Забирая жар с собою,            
И табун неспешным шагом
Потянулся к водопою,
Уж не день, но светлый вечер,
В небе смена караула,
А в верхушках тополиных
Ярко-алым полыхнуло.
Храп коней и всплеск под ивой,
Колокольчик звякнул где-то,
И луна уже повисла...
Вот оно - Донское лето.

Загнаны  крючки в макуху,
В глубину упали лески,
Всё готово для ночёвки...
Хруст какой-то в перелеске.
Где-то в хуторе за лугом
Протрубила зычно тёлка...
А комар поёт за ухом,
Тычет носом, что иголкой.
Занялись в костре поленца,
Вкусно дымом потянуло,
Чуть ещё — вот и стемнело,
Кажется, река уснула...

Под тобой кровать — солома,
И рюкзак под головою,
В небе народились звёзды
И любуются собою.
Не считай... Их там без счёту,
Бесполезная затея.
Вспомнишь годы, что промчались —
Нет, не жаль... Внутри теплее...
Жабаки примолкли разом...
Знать, учуяли ужаку,
Запищало, заплескалось.
Так и есть... поймал он кваку.

Над костром шепочет чайник,
Он в ночёвке всех важнее,
Чай и сон развеет разом,
С ним уютней... домовее.
А луна, набравши силу,
Уже смотрит в гладь речную,
Норовит дорожку строить
На ТУ сторону... другую.
Как всё любо, вот бы длились,
Не кончаясь, эти ночи...
Колокольчик бьёт набатом!
Есть...! Сазан...!
Идти не хочет...      
Упирается, как может,   
Тянет влево... Кружит  вправо,
Всплеск ещё, и вот он сдался,
Где-то два кило — на славу...

Сладкий дым щекочет ноздри,
Искры ввысь взлетают в небо,
А в степи Донской блаженство,
Не узнает тот, кто не был,
Кто не слышал это ржанье,
Не тащил тугую леску,
И ночной не слышал птицы
Крик в далёком перелеске.
А потом когда промчится,
Всё развеется с годами,
Не увидит те картины,
Нарисованные снами.

   08.07.2022г.


Рецензии
Хороша картина, нарисованная Вами ! Слов нет, как понравилась, спасибо !

С уважением, Юрий

Юрий Марасанов   06.08.2022 16:23     Заявить о нарушении
И Вам спасибо за оценку! Удачи Вам!

Ким Вальтер   09.08.2022 19:49   Заявить о нарушении