Цыганские чары
Имел жену и маленьких детей;
Усердно он трудился весь свой век,
Не зная лени, скуки иль затей.
А звали того малого Данилой.
Он мирно жил с супругой милой.
Заботливо растил своих детей,
И уж не ждал от жизни новостей.
В один из дней он повстречал цыганку.
Она была красива и вольна,
Могла заговорить от бед и ранку,
Носила косы, юбку изо льна.
И стала соблазнять она Данилу:
«Зачем тебе работа и жена?
Теряешь ты в трудах и дни, и силу,
Ужель тебе лишь серость суждена?
А хочешь, уведу я тебя в рай,
И ты узнаешь сладкую любовь?
Коптить иль жить – ты сам уж выбирай,
Со мною заиграет в жилах кровь».
В цыганочку влюбился мой Данила:
Он прежде не слыхал столь смелых слов,
И так его красавица пленила,
Что с нею убежать он был готов.
Но обо всём проведала супруга
И мужу пригрозила всё поджечь.
Напрасно прождала его подруга:
Жена смогла Данилу уберечь.
И что же ныне делает Данила?
Бедняга покорился и зачах,
Жена и дети – всё ему постыло,
И уж огонь погас в его очах.
Но стоит ли Даниле убиваться?!
Когда-нибудь пройдёт его печаль;
Всё постепенно будет забываться
И ничего уже не будет жаль.
Случись же нечто схожее с тобой,
Ты не спеши отвергнуть этот мир:
Утихнет всё в душе само собой,
И стоит ли волнений твой кумир?!
И как бы ты безумно ни влюблялся,
Поблекнет, погоди, очарованье,
Пусть идеал в том образе являлся
И трогательным было расставанье.
И всё-таки загадочна любовь!
И сладки даже её муки,
И воспевают её вновь и вновь;
Ей посвящают трепетные звуки.
Зачем пришла? И что же просит?
Не угадать её порывы,
В огонь бросает, в рай уносит
И так нежданны чувств наплывы.
И почему-то исчезает;
Лишь ей известны её сроки,
И пусть лишь сердце мне терзает,
Поют любовь и эти строки.
Свидетельство о публикации №122080603293
Любовь в душе конечно бродит.
Но мне милее всё ж еда.
Любовь приходит и...уходит.
А кушать хочется всегда!..............Извините, что ваше серьёзное и жизненное стихотворение я отвечаю шуткой. ну вот такой я несерьёзный.
А За стих большое спасибо Для многих оно поучительное.
Геннадий Старков 2 31.08.2023 17:57 Заявить о нарушении
Спасибо большое,что написали мне.
Честно говоря, меня не очень-то балуют рецензиями
Дильбар Магзумова 31.08.2023 21:22 Заявить о нарушении
Дильбар Магзумова 01.09.2023 20:24 Заявить о нарушении