Диалог с Шекспиром

Весь мир - театр. А люди в нём - актёры.
Полны притворства души и сердца.
Лукавы и слова, лукавы взоры.
Насмешка в них над правдой простеца.

Актёр чуть лучше - уж глядишь на сцене
Как будто истину искомую узнал.
Вещает он с прискорбьем об измене.
Хоть жизнью всей измену воплощал.

Тот - не на сцене. Но туда ж воззрившись,
Нашёл себе образчик. У него
Берёт он навык, с ложью примирившись,
Уж мненья не имея своего.

А в чём же это мненье? Расскажите!
О, други, отрешитесь от игры.
Сказать всю правду, может, вы решитесь,
Найдя её у чуткой детворы?

А впрочем, дети с малых лет следами
Идут отцов своих и матерей,
Учась играть лицом, нутром, словами.
Так, где же правда? Кто же служит ей?

Лишь тот, кто перед Богом на коленях
Стоит и смотрит в истины Лицо,
Борясь с двуликим, подлым искаженьем,
Пытаясь лжи слепой разъять кольцо.

Прийти б к тому, что совесть завещала,
Извлечь бы окончательный урок,
Войдя в тот мир, где правда не пропала
И дать себе пожизненный зарок:

Не лгать лицом, мимически играя,
Душой многострадальной - не кривить,
За сущностью сознанья призирая,
Чтоб правдой ложь хотя б в себе избыть.

19.07.2022г.


Рецензии