Притча про слова

   Жара. Захотелось спать, зевнул. Вырвалось на выдохе:
саманай.*
Потом: яго соманай**.
    Почему я так сказал?
Я ведь это нигде не слышал!
Или японский язык от русского что-то взял?
Впрочем,  с делегациями из Японии приходилось встречаться,
«Яго саманай» из слов запомнилось,
видимо, оттуда и в памяти осталось.
   Только это были переговоры с артистами театра театре кабуки*** 
об  искусстве видеть из космоса океан?
Или переговоры о семействах куньих акул, **** видимых из космоса,
заплывающих к ним через Тихий океан?
___
*  (Sama nai ) – сама най (японск)  - не беспокойся.
** Я го  - (японск)  идти
  Iаgo-sama-nai  (Японск) – Яго саманай - Внутри Яго
Яго (имя) -  Идущий по пятам / Следующий за кем-либо.
Имя Яго – одна из форм имени (Ya'aqov, Яаков) «идущий по пятам», «следующий за кем-либо», схоже с английсими словами  I go (Ай гоу) – Я иду.
Имя Иаков носили два из двенадцати апостолов Христа в Новом Завете.
*** Яго — дома в японских искусствах, преимущественно известные в театре кабуки.
**** Яго — род семейства куньих акул.


Рецензии