Легенда об утре

Я придумала себе легенду.
Мне между делом задали вопрос (а речь шла о кофе) и тут меня в процессе ответа осенило. И я начала придумывать. И рассказывать. Так родилась моя легенда о моем утре. Обязательно о раннем, потому что у меня очевидно много дел, и я могу куда-то спешить и где-то быть нужной, и где без меня ну вот совсем никак. И что обязательно существует вероятность опоздания (хотя на самом деле я такое терпеть ненавижу), причем опоздания не из серии «о-боже-как-так-я-ничего-не-успеваю», а такое себе спокойное опоздание, мол, «ну не успеваю дома выпить кофе, ну и что, зато выйду раньше и возьму его в кофейне по дороге, поддержу свою любимую традицию пить кофе ПО ДОРОГЕ на работу».
А если утро без опозданий, и у меня есть время, то значит это будет тот самый кофе «магия утра», как модно сейчас говорить. Это значит кофе будет готовиться в турке. Значит, можно положить кофе, залить фильтрованной водой, добавить сразу сахар (и то по желанию, в зависимости от того, с какой ноги начался этот день) и может быть еще каких-нибудь специй (они у меня есть, я ими почему-то не пользуюсь, но в своей легенде и под влиянием различных книг от любителей кофе – очень даже пользуюсь, еще и со знанием дела). А потом (как раз потому что у меня есть на это время, зачем же еще вставать раньше) долго смотреть в эту благословенную жижу, которая медленно, но верно будет нагреваться, подниматься и даже предпримет наглую попытку к бегству. Но так как я все еще здесь и внимательно вглядываюсь в темную бездну напитка, попытка сбежать увенчается абсолютным ничем, а сама бездна начнет возмущенно вглядываться в меня в ответ, как бы намекая, что раз не дали убежать, то уж вмешательства молока она тут не потерпит. Но и тут мне придется разочаровать свою домашнюю бездну, потому что – а так сложились исторические обстоятельства – я не пью кофе без молока. Не то чтобы это был какой-то идеологический принцип, просто раз есть возможность сделать из черной тьмы приятную светло-коричневую еще и с рисунком, почему бы ей не воспользоваться. Черный кофе я вполне себе уважаю, по редким дням имею в употреблении, но любовь моего сердца принадлежит к кофе с молоком и никак иначе. Такие дела. В конце концов, у меня даже приспособление для создания пенки есть! А если есть, нельзя оставлять вещи не для необходимости, а для удовольствия, без дела. Поэтому так получается, что не только моя любовь, а еще и непреодолимые обстоятельства меня вынуждают использовать молоко в своем утреннем ритуале. Иногда, в дни, когда магия утра одолевает прям не могу, а гены буржуйства берут верх в моем экономном теле – я использую растительное молоко. Тут зависит от того, в каком настроении и какое было приобретено для домашнего использования. Чаще всего такая честь выпадает кокосовому, но бывают конечно и альтернативные варианты. Кокосовое, миндальное, банановое. У меня нет фаворита, все зависит исключительно от настроения. Зато, и расстроиться от отсутствия какого-то одного не получится, ведь у меня есть еще в запасе целых два на выбор. Никаких шансов испортить себе начало дня. Вот такой я предусмотрительный человек. Правда, только в вопросах кофе, но это уже что-то.
И третий вариант моего утра, по моей же легенде, это когда время на кофе дома есть, а готовить его времени нет. Вот такая вот неудобная ситуация. И нет, до растворимого кофе мы еще не дошли. Здесь нужно вспомнить про мои буржуйские гены и узнать, что в моем бытовом хозяйстве есть гейзерная кофеварка, подаренная мне в каком-то году моими прекрасными соседями. Это тот самый вариант, когда из двадцати минут на сборы и кофе, десять минут ушли на сон, а в оставшиеся десять надо впихнуть невпихуемое, потому жаба-скряга поддушивает и шепчет о том, что традиция пить кофе по дороге на работу нам дорого обходится, и вот именно сегодня она одерживает победу и приходится бежать на кухню, ставить свою быструю и самостоятельную кофеварку на плиту, параллельно убегая одеваться и приводить себя в более приличный вид. В гейзерной кофеварке и кофе получается очень самостоятельным, очень спокойным и строго ограниченным по объему. Там не разгуляешь как в джезве. Есть определенный объем, больше которого ну никак не получится, а меньше.. Зачем нам меньше, когда и так мало?! И вот пока ты занят собой и своими безуспешными попытками осознать бренность бытия, кофе готовится сам без твоего участия, помогая окончательно проснуться громким шипящим звуком, означающим, что пришло время становится тем собой, которого не страшно и не жалко показывать людям.

В моей легенде могло бы быть место растворимому кофе, потому что, отдавая дань уважения, он был частым гостем в моей кружке во времена моей страшной лени, и во времена, когда он перепадал в качестве подарков на работе, ну не отказываться же от кофе в самом-то деле. И можно было бы сколько угодно рассказывать, что с похмельного утра нет ничего лучше, чем доширак и растворимый кофе. Выгоняем гадость гадостью! Да еще какой! Но в мой последний день рождения, который выпал своим проведением и проживанием нескольких дней в лесу, где, казалось бы, растворимый кофе Царь Всех Богов, оказалось, то знающие люди берут котелок и варят кофе на костре. И не осталось больше никаких оправданий использованию быстрорастворимых зерен. Натуральный, сваренный на костре кофе, утром в лесу, после великолепной по своей задумке и исполнению, попойки.. Это самая лучшая и идеальная магия утра, с которой ничто не сравнится. Но чтобы не разбаловаться с концами, такие моменты бывают редко, приходится довольствоваться воспоминаниями и кофе, сваренным на плите, дома. Что тоже в общем-то, - лучшая и идеальная магия.


Рецензии