Жизненные этапы

Рождение - человека свойство.
Чувство тревоги, беспокойство,
Незащищённости... Быть стало,
Формирование настало :
Себя познание самого
И окружения своего.
Самоконтроль, саморазвитие,
Самостоятельность, наитие,
Активность и уверенность,
Себя в том не потерянность.
Самоорганизация,
Самореализация :
Учиться, думать и мечтать,
От значимости не устать,
Движение, цель определить,
И мир вокруг себя открыть.
Разлад души без основания
И сложность противостояния,
И самого себя искание -
Любовь, успех и жажда знания.
Ответственность сия, забота :
Семья и дети, и работа.
Себя менять не раз, попытка,
Та не как пытка, без убытка,
Конечно, к лучшему. Как знать,
Возможности осуществлять.
Когда же зрелости настать,
От жизни, малость, подустать,
Её итоги подвести,
Те правила все соблюсти
И сделать вывод из ошибок.
Врагов простить, коль ум твой гибок
И для себя вопрос решить :
Как жить так, чтобы не грешить
И страх унять, если он есть
Пред тем, как вечность приобресть.
30.06.22.


Рецензии